女孩子学Linux之硬盘分区篇

Home » 心得体会 » 女孩子学Linux之硬盘分区篇
心得体会 2条评论

前言

本文在上篇《让女孩子更快学会Linux的方法与建议》基础上,笔者将着重为女孩子们介绍硬盘分区的知识,以及如何在Linux系统安装中如何进行手动分区(以虚拟机安装为例)。
日常生活中,我们常常听到有C盘,D盘这样的说法。现在请打开你的Windows桌面上"计算机"或"我的电脑"图标,就会出现"本地磁盘C"、"本地磁盘D"等一系列图标。那么,这些图标都代表着什么呢?又为神马从C,D开始,A,B盘又去了哪里?笔者接下来会进行详细介绍,姐妹们不要着急哦!
大多数人都知道,硬盘是电脑中最大的数据存储区域,它可以存储海量的数据。你电脑上的操作系统,软件,游戏,电影等等全部存放在里面。面对这么多数据,需要一种有效的机制来管理它们。硬盘分区便应运而生了。所谓硬盘分区,也就是用软件方式,把硬盘分为数块互相独立的区域,每块区域可以用不同的格式来管理文件(称之为文件系统)。例如Windows使用FAT、NTFS文件系统,Linux使用ext3,ext4,btrfs,XFS等文件系统。需要注意的是,由于Linux系统的开放特性,它可以使用世界上几乎所有种类的文件系统。文件系统可以通过操作系统内置工具来进行创建(Windows下通常称为"格式化")。使用方法请自行查阅资料。因篇幅有限,本文不再赘述。
有了硬盘分区,操作系统应该如何使用它们呢?常见的Windows系统用拉丁字母C,D,E…对硬盘分区依次编号,称为盘符。第一个分区定为C盘,第二个分区定为D盘……依次类推。你一定会感到奇怪,A,B盘为什么不存在?其实在电脑发展的早期,存在一种叫软盘的存储设备,其功能类似于我们现在用的U盘。只是容量小得多,读写速度也慢的多…那个时候,A盘代表软盘驱动器1,B盘代表软盘驱动器2。C开始才代表硬盘。后来随着时代发展,软盘退出了我们的视野,但以C盘作为代表第一个硬盘分区的传统保留到现在的Windows中。A,B盘便看不到了。
好了,现在我们进入正题,来讲述一下Linux的硬盘分区知识。Linux的硬盘分区调度方式有别于Windows,没有盘符的概念。而把所有的硬盘分区都"挂载"在系统的目录树上,方可进行读写目录树顶端的"/",称为根分区,其作用相当于Windows下的C盘,存放所有Linux系统下的相关程序文件。根分区下面,有bin,boot,dev,home等一系列目录,存放的是Linux系统中不同用途的文件。这些目录既可以依附在根分区下面,也可以映射到一个独立的Linux分区。建立或取消这种目录与硬盘分区的映射关系的操作,便称为挂载/卸载。这里笔者提醒大家一下:如果一个目录中原来有内容,现将某个硬盘分区挂载到此目录的话,那么此目录中只会显示挂载上去的硬盘分区中内容,原有内容须将分区卸载后方可显示。

讲到这里,姐妹们一定很关心:我如何在安装Linux过程中进行硬盘分区操作呢?笔者以新建的虚拟机硬盘(其上没有任何数据,可以理解为一块刚买来的硬盘)为例进行讲解。笔者分配的虚拟硬盘大小为30GB。
嗯,现在启动你的虚拟机。安装程式开始之后,经过几步无关紧要的步骤,一路“下一步”以后,出现了选择分区方式的界面。选项有“自动使用整个硬盘安装”,“自动使用未分区空间安装”,“进行手动分区”。虽然眼下主流Linux发行版均提供了完善的自动分区机制,但我们为了学习,还是进行手动分区好了。选择手动分区,点击“下一步”。这时会出现一个提示,大意为在这块硬盘上找不到可用分区表,是否清除所有数据来创建一个新的分区表?请放心地点“确定”,因为这里的虚拟硬盘与你电脑上主硬盘是相互独立的,不会妨碍到你硬盘上的珍贵数据。接下来出现一个“未分区空间”的灰条,大小为30GB。请选中这个灰条,点击“创建新分区”,在“挂载点”栏选择“/”,大小输入15000MB(约15GB),文件系统选择ext4,其他栏目不用管,点击“确定”。好了,我们创建了一个大小为15GB的分区,作为Linux系统的安装分区。接下来,请再次按以上步骤创建一个分区,大小输入1000或2000MB(1~2GB),文件系统选择swap,挂载点不填,确定。现在创建的是交换分区,功能类似于Windows下的虚拟内存,可以保证你一旦物理内存用尽,还能继续使用电脑(只是速度很慢)。再接再厉,我们继续创建一个个人数据分区,大小设为剩余所有空间(一般情况下不需要手动输入),文件系统选择ext4,挂载点选择/home,确定。大功告成啦!!分区步骤已结束,单击下一步,按提示进行格式化分区。最后按提示完成所有安装步骤即可!

后记

关于硬盘分区的知识,笔者就先讲到这里。各位姐妹们是否明白了呢?不管怎么说吧,笔者也是付出了辛劳的。各位是不是考虑给点掌声呢!O(∩_∩)O~

ruojiner

2013.07.19完稿