让女孩子更快学会Linux的方法与建议

Home » 心得体会 » 让女孩子更快学会Linux的方法与建议
心得体会 没有评论

前言 
笔者作为一个有3年Linux使用经验的高中女生(年龄保密),以各种现身说法,为姐妹们准备了一篇Linux入门文章。 

1.不要纠结于发行版的选择 。 
你可能会听说,Ubuntu适合初学者,又听说openSUSE外观最漂亮,还听说Linux Mint配置最简单……那么究竟应该选择哪个呢?对于这种状况,笔者想说:不要听别人怎么说,适合自己的就是最好的! 
选择发行版又不是选老公,这并不是一件终身大事。不妨随便一点。 
以笔者为例,最初使用的发行版本是红旗桌面6.0,后来玩了几天Ubuntu,Arch。现在用的是Fedora。选择其理由很简单:有一定挑战性,软件更新速度快,自定义程度较高。 
对于初学Linux的姑娘们,笔者的建议是Linux Mint或者是openSUSE。选择Mint的话,安装后配置比较简单,会大大降低你和Linux来个亲密拥抱的难度;如果你选择了openSUSE,那么其精致华美的界面会让你一下子怦然心动的。只是配置略麻烦一点…要方便还是要美丽自己选择吧! 

2.把Linux安装在虚拟机还是与Windows组成双系统的选择 
选定了发行版本,现在要确定在什么地方安装。又一个难题来了,虚拟机 or 双系统? 
据笔者的经验,虚拟机安装起来更加方便,安全一些(让你有更多时间去谈恋爱咯O(∩_∩)O~),只是性能相对略差。如果你是白富美,电脑配置为i7+8G以上内存,虚拟机的性能损失你可能感觉不到。但对于大多数女孩子,在电脑这方面并不会投入太多资金,那么虚拟机的运行效率会比较低。 
这怎么办呢?笔者想说:不要怕花钱,为自己的爱机升级2G~4G内存。并不贵的,最多200元,少买点高档化妆品就有了!(从现在开始,学会勤俭持家(^_^))这样跑虚拟机效果就会好得多。 
对于双系统安装,最好还是有了一定技术积累再尝试吧。因为双系统涉及到对硬盘分区的操作,不熟练的情况下极有可能造成数据丢失!(你肯定不愿意自己的靓照和辛苦下载的青春偶像剧瞬间灰飞烟灭吧/偷笑) 
关于硬盘分区的知识,我会在后续文章中作详细介绍。姐妹们不要着急哦! 

3.收起你的公主脾气,学会忍耐包容。 
安装完了系统,你怀着对初恋般的期待启动了它,可能就会失望了。“怎么连QQ都不能安装!” “连游戏都不能玩!” “在线视频还要安装什么插件?”最后归结到一句话:“Linux怎么这么烂!连日常的事都不能做!” 
对不起,你错了。Linux本不是一个可以供人消遣娱乐的工具(虽然可以这么做)。请记住自己的初衷,你是要学Linux,要玩的话还是用Windows吧。Linux不是你的恋人,不可能事事顺着你。一哭二闹三上吊是没有用的(死了也白死),还是用自己的温柔努力,加上一点小清新来征服他吧!QQ可以用 Q+ web,wine QQ或者pidgin等软件。游戏的话可以打开系统的软件中心,切换到游戏类别,可以看到有数百款游戏在等着你哦!而且可以一键下载安装,是不是和苹果AppStore一样方便呢?别忘了它们都是免费软件!至于网页视频就更简单啦,下载一个Google Chrome浏览器的Linux版本安装上,就可以打开你最爱的青春偶像剧或者动漫啦! 
现在你体验到Linux系统的魅力了么?相信你的情愫已经被点燃了,那么请继续往下看… 

4.自己动手,丰衣足食 
使用了Linux系统一段时间以后,一系列的问题会“扑面而来”。嗯,还像以前一样,出了问题请男生们来修?呵呵,很遗憾地告诉各位,除了计算机/电子系的男生,其他很少有懂Linux的。所以姑娘们还是自己动手解决吧!(PS:想追的除外) 
解决问题的过程,正是不断积累经验,提高自我的过程。笔者就是这样挨过了三年:在身边几乎无人指导的情况下,刻苦学习,奋勇拼搏,目前水平达到了秒杀大多数男生的程度O(∩_∩)O~。不要羡慕他人,你一定也能做到。有勇气就会有奇迹! 

5.桌面美化适可而止,不要玩得过火 
经过一段时间的磨合期,你已经逐渐习惯了Linux的基本操作,现在是否觉得Linux的桌面有那么一点粗糙呢?女孩子爱美的天性又开始发挥作用了。我们要对桌面进行一番打扮咯?打扮是可以,但不要太过了。目前Linux的桌面已经符合大多数人的审美观要求,我们要做的只是小修小补;改改字体啦,窗口边框修饰一下啦…这样就够了。过多的美化不仅浪费系统资源,而且对你的眼睛是种严重的伤害。例如一张粉色调的壁纸,虽然初看上去很漂亮,但在电脑前面看时间长了真的很累。笔者感觉默认的冷色调壁纸就不错。记住,洗净铅华方为美。 

6.关于学习中一些心理调适问题(女生之间的悄悄话,男生自觉忽略) 
好吧,看过以上文字,相信你已经是一位合格的Linuxer了。这时你会到一些技术交流社区发表一下自己的想法和看法(不管是虚心讨教还是上去炫耀)。难免会遇到观点不同的人。这个时候,女孩子天生的语言优势和性格中易于嫉妒吃醋的特点就表现出来了。你有可能会和那人抬杠抬到底,不争个胜负绝不会罢休。这是每个女孩子都有的性格弱点,程度不同而已。连笔者本人都无法避免。回头来看看,这些争论除了秀秀自己的知识渊博,还能顺便锻炼一下自己的吵架本领,又有什么用呢?所以各位姐妹们还是调整好自己的心态为妙,抬杠绝无意思。 
另外据笔者的经历,在生理周期那几天最好不要折腾比较麻烦的东西。那个时候由于激素作用,会心烦意乱,看什么都不顺眼。很可能做出一些脑残的事。笔者曾在一年前,亲戚来看望的时候,心烦意乱中不慎把系统中重要的/etc目录整个删除了。系统毫无悬念挂掉,只有重新安装,损失了部分珍贵数据,可谓是血的教训!所以在那几天姐妹们一定要注意调整好自己的心态,毕竟身体才是革命的本钱嘛! 

后记 
文章终于写完啦!好累好累,皱纹又多了一根… 
不过这点付出还是值得的,让女孩子们懂得了如何得到Linux的真谛。 
感谢大家支持! 

ruojiner

2013.07.13 初稿 雨中,急就

2013.07.14 定稿