使用吃灰的Android手机代替第三方开发板等制作简易家庭服务器

  心得体会, 技术入门

准备工作:通过Play Store或apkpure等官方商店安装Linux deploy APP,启动后点击右下角箭头图标,进行如下设置:本次以安装Fedora 25为例,设备为古董的MSM8926+1GB RAM

Image size指安装盘img文件大小,合理分配位置以及容量,无图形界面的Linux安装一般需要1.5GB就足够了,采用chroot形式。文件系统建议使用非日志形式的ext2,减少对存储介质的损伤。源镜像用国内服务器即可,填入

http://mirrors.ustc.edu.cn

注意各发行版的地址形式不同,Arch Linux一般为 :

http://mirrors.ustc.edu.cn/archlinuxarm

另外注意发行版的架构,ARM 32位机型选择armhfp或armv7,ARM 64位选择armv8或aarch64即可,Intel x86设备选择i686或x86_64之类。

GUI无特殊需求不建议安装,ssh端口建议修改一下,此处改为2222,以后本机ssh地址为127.0.0.1:2222,用户名和密码已输入。

返回到主页面,右上角点击install开始安装,如果没有错误便开始配置一系列软件包,安装完会有提示。等待一些时间:

安装完成后点击start启动,设备连接到无线局域网,用手机端或PC端SSH工具都可以访问(当然本机也可以)IP就是显示那个

另外注意要设置保持唤醒,否则ARM设备在灭屏状态下CPU会休眠无法运行,Linux Deploy APP也不能放到一键清理中:

下面用PC上面的ssh工具登录,即可当做普通的Linux设备使用:

有些Linux命令可能不全需要手动补充,例如ifconfig需要net-tools软件包,free,ps等需要procps-ng软件包,wget,gcc,git,perl,python等环境也需要安装。

此处识别出了Qualcomm MSM8926

下面测试实例为安装nginx web server,通过dnf安装

磁盘占用情况,也是不多的。

注意Android手机的chroot环境下无法运行systemctl、service等服务管理命令,只可直接运行nginx可执行文件,需将参数写入开机运行脚本

启动web服务后在浏览器输入Android的设备IP,显示以下页面表示成功,以后配置所有支持ARM编译的Linux软件都可以了,以现在手机性能运行一个小型网站不是问题。

LEAVE A COMMENT

20 ÷ = 4