联发科芯片被指疑似在基准测试中作弊

  天下杂谈, 翻译文献

过去,曾有人指责个别手机厂商在基准测试上作弊,但这通常是一个相对本土的问题:只有少数公司的某些终端在运行某些应用程序时,不明智地使用性能更高的模式。但是,根据Anandtech的报告,联发科已经将这种“作弊”功能集成到了系统固件中,该固件可以使手机厂商使用在其芯片组上。运行某些(特定)芯片组的所有联发科手机,都在基准测试上“作弊”。

这是一个漫长而伟大的故事,我鼓励任何对技术细节感兴趣的人阅读。

简短的版本是,Anandtech注意到,在OPPO Reno3 Pro中,较老的低端Helio P95,性能指标上优于新款的Dimensity 1000L。修改Benchmark程序的一个版本号以防止系统识别它时,系统被确认返回给P95以较低的结果。这意味着在使用Helio P95的手机中,针对Benchmark程序“优化”的出现,其性能得到了极大的提高。

这并不是一个小小的差异,Anandtech观察到一般测试下降了30%,特定工作负载变化了多达70%。

控制此行为的逻辑已包含在固件中,并以大量的Benchmark应用为目标,其中包括只有少数网站才使用的(高压力)基准测试。近年来,对其他由联发科(MediaTek)芯片组的设备进行了更广泛的研究,Anandtech发现这种行为基本上存在于所有设备上。这并不是他们最初测试的Reno3 Pro所独有的,具有9种不同联发科技芯片组的9种不同设备对其都有不同程度的支持。这种一致性意味着,不仅是OPPO自己采取行动,这种行为应该是起源于联发科本身,而且最近的变化表明该公司甚至可能试图隐藏它。

联发科技以自己的陈述解释了Anandtech的故事,该陈述解释了其做法,并在博客文章中进一步阐述了其立场,公司的论点可以归结为:

-手机芯片组已经可以在性能和功能上扩展其他任务,因此这没有什么不同。

-手机制造商可以在不需要时禁用它。

-其他公司也这样做。

第一点不是类比(其他公司的手机芯片组产品)也不是说这种高性能模式是面向用户的。但不幸的是,其他两个说法是正确的。华为,OPPO和三星此前都曾被指控犯有类似的行为,而且三星甚至不得不在去年秋天就此事被提起诉讼 。因此“其他所有人都在做”并不是最好的辩护。而且,无论是谁启用或启用了该功能,它仍然会产生误导。

我们中的许多人,都希望并等待联发科将高性能芯片组带到美国,以这种方式“欺骗”基准测试,只会带来弊大于利。我们应该都在谈论,Dimensity 1000如何与高通抗衡,但相反,我们专注于联发科如何操纵软件以保证基准性能。希望该公司在将来重新考虑这种做法,以便我们所有人都可以将更多精力放在实际重要的事情上:将竞争带回到美国智能手机芯片组市场。特别是,鉴于联发科很有可能像三星那样被起诉。

via:https://www.androidpolice.com/2020/04/08/mediatek-has-been-caught-cheating-on-benchmarks-and-its-not-pretty

LEAVE A COMMENT

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据